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letzte Änderung 09.12.2010

Pineau & Verwandte

Es gibt einige Getränke, die in naher Verwandschaft zu Cognac stehen, weil sie ihn als Grundlage oder als Beimischung enthalten.

Getränke bei denen die Gärung durch Zugabe von Weinbrand gestoppt wird.

  • Pineau des Charentes: Traubenmost, dem innerhalb weniger Stunden nach der Pressung mindestens ein Jahr alter eau-de-vie oder alter Cognac zugesetzt wird. Anschließend Lagerung im Faß. Wenige als Tres Vieux werden 10-15 Jahre gelagert. Der Alkoholgehalt für das Endprodukt muß zwischen 16,5% und 22% liegen. Meißt gibt es weißen Pineau, aber auch roten und rosé. Pineau ist nicht mit Weinen aus der Traubensorte Pinot zu verwechseln, welche gleich klingt. Die Firma Lheraud erzeugt ihren Pineau durch Mischen von 3 Liter Traubenmost mit 1 Liter Cognac und lagert dies in Eichenfässern.
    www.pineau.fr
     

Cognacliköre

  • Ganz allgemein entstehen Cognacliköre durch Mazeration (Ausziehen von Stoffen bei normaler Temperatur) von Fruchtaroma, Fruchtfleisch und ganzen Früchten in Fässern für ca. 1,5 Jahre. Anschließend werden die Früchte gepreßt, um ein Maximum an Farbe, Duft und Geschmack zu erhalten und mit Rohrzucker versetzt; abschließend auf Trinkstärke 17-40% Vol. Alk. verdünnt. Cognacliköre sind gut geeignet als Aperitif, Cocktail-Bestandteil oder für Speisen, insbesondere Nachspeisen. Der Cognacproduzent Lheraud bietet z.B. eine Reihe von Cognaclikören mit 21% an: Birne, Himbere, Pfirsich, Orange, Aprikose, Mandel, schwarze Jahannisbeere oder Apfel.
     
  • Grand Manier - Extrakt aus Bitterorange auf Cognacbasis
    Zumindest in der Qualitätsstufe “Cordon Rouge” (~17-24€) ist Grand Manier ein Cognac-Likör. Hierfür wird junger fruchtiger Cognac mit Auszügen aus den Schalen von Zitrusfrüchten aromatisiert. Für die weit verbreitete günstige Qualitätsstufe “Cordon Jaune” (~9€) wird kein Cognac verwendet.
    Grand Marnier wurde 1880 von Alexandre Marnier-Lapostolle entwickelt; jedenfalls behauptet das die Produkt-Webseite.
    www.grand-marnier.com
     
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