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letzte Änderung 09.12.2010

Mixgetränke

Cognac trinken anders als pur?

Für mich kommt das Mixen von Cognac höchstens mit nicht allzu guter Ware in Frage, einfach weil mir guter Cognac zu schade dafür ist. Ich verwende daher fürs Mixen eher V.S.-Qualität, einen einfachen V.S.O.P. oder vielleicht einen Cognac, der zwar eigentlich ganz gut ist, mir aber irgendwie nicht so richtig zusagt. Es gibt Leute, die meinen auch zum Mixen sollte man wenigstens einen guten V.S.O.P. verwenden. Je nach Cocktail ist der Unterschied deutlich zu schmecken.
 

  • Cognac auf Eis
     
  • Mix mit Ginger Ale und einem Spritzer Angostura Bitter (alkoholisches Extrakt von Bitter und Aromastoffen zum Würzen & Bereitung von Magenbittern, Likören und Bowlen). Zum süßeren amerikanischen Ale eher einen trockeneren Cognac verwenden.
     
  • Fine á l’eau:
    6cl Cognac auf Eis mit Soda aufgießen
     
  • Einige Tropfen Cognac mit Sprudel auffüllen.
     
  • Floater:
    In ein Glas Mineralwasser werden vorsichtig 4cl Cognac über einen Löffelrücken auf der Oberfläche verteilt, so daß er Floated (Ähnlich einem “Samtkragen”). Durch das Sprudeln des Wasser vermischen sich die beiden Flüssigkeiten langsam mit beigen Schlieren.
     
  • Prince of Wales:
    1 Stück Würfelzucker mit Angostura tränken und in ein Becherglas legen. 2cl Cognac darüber gießen, mit Orangenschnitzen und Kirschen garnieren und mit Champagner auffüllen. Anschließend, ähnlich wie beim “Floater” 1cl Bénédictine oder Caintreau über den Löffelrücken auf den Champagner fließen lassen.
     
  • Alexander:
    2-4cl Cognac
    2cl Creme de Cacao, braun
    2-6cl Sahne
    im Shaker auf gecrushtem Eis schaumig mixen.
     
  • Pompeii:
    2cl Cognac
    2cl Creme de Cacao, weiß
    2cl Amaretto
    4-6cl Sahne
     
  • Block and Fall:
    2cl Cognac
    2cl Cointreau
    1cl Calvados (optional)
    1cl Pernod
    auf Eis shaken.
     
  • Between the Sheets:
    2cl Cognac,
    1cl weißer Rum,
    2cl Cointreau,
    1cl Zitronensaft.
     
  • East Indies:
    4cl Cognac
    2cl Curacao Orange
    2cl Ananassaft
    1cl Zitronensaft
    1 Spritzer Angostura
    shaken, ins Glas füllen und mit Soda auffüllen
     
  • French Connection:
    3cl Cognac
    3cl Amaretto
     
  • Side Car:
    4cl Cognac
    2cl Cointreau
    2cl Zitronensaft
     
  • Alba:
    3cl Cognac
    2cl Orangensaft
    1cl Himbersirup
     
  • American Sea:
    2cl Cognac
    2cl Vermouth Dry
    1cl Creme de Menthe grün
    3cl Orangensaft
     
  • Rolls Royce
    3cl Cognac
    3cl Cointreau
    6cl Orangensaft
    1 Eiweiß
     
  • Pinar
    3cl Cognac
    3cl Ananassaft
    4ml Grand Marnier
    Eiswürfel
     
  • Sifecar
    2cl Cognac
    1cl Grand Marnier
    1cl Zitronensaft
     
  • Brown Sugar
    3cl Cognac
    3cl Irish Créme Likör
    Eiswürfel
    mit Milch auffüllen
     
  • French 75
    1,5cl Cognac
    1cl Limonen- oder Zitronensaft
    1 Telöffelzucker
    verrühren und mit
    6cl Sekt oder Champagner auffüllen
     
  • East Indies:
    4cl Cognac,
    2cl Curaçao Orange,
    2cl Ananssaft,
    1cl Zitronensaft,
    1 Spritzer Angostura,
    Sodawasser.
    Die Zutaten - ohne Sodawasser - mit Eiswürfeln im Shaker gut schütteln und in ein Longdrinkglas auf einige Eiswürfel abseihen. Mit etwas Sodawasser auffüllen. Mit einem Stück Ananas und einer Cocktailkirsche garnieren.

1cl=10ml

Grand Marnier “Cordon Rouge” ist übrigens ein Cognac-Likör. Siehe auch Pineau und Verwandte.

Die Rezpt-Liste ist noch ausbaufähig. Rezept-Vorschläge sind natürlich sehr gerne willkommen.

 

Hier noch außer Konkurrenz und ohne Gewähr hier einige Rezepte aus einer Hennessy-Werbebroschüre aus den 1920ern

Sollte jemand die Rezepte tatsächlich nachmixen wollen empfehle ich nur sehr frische Eier zu verwenden!

“Rezepte für das Krankenzimmer”

  • Eier-Cognac
    Man schlage ein Eigelb zusammen mit etwas Würfelzucker und füge ein Weinglas Cognac hinzu.
     
  • Brandy-Flip
    Man rühre ein Eigelb mit etwas Zucker in einem Glas zu Schaum füge ein Weinglas Cognac hinzu und sodann langsam das zu Schaum geschlagene Weisse des Eies.
     
  • Kaltes Ei-Nog
    Man gieße einen Eßlöffel Cognac in ein Glas und vermische ihn mit einem Teelöffel Sahne und etwas Zucker. Sodann schlage man ein Eiweiss zu Schaum und rühre es almählich in des Gemisch.
     
  • Warmes Ei-Nog
    Man mische ein Eigelb mit einem Teelöffel Streuzucker und rühre sodann ein Weinglas Cognac hinzu. Auf dieses Gemisch giesse man einen halben Liter kochende Milch und verrühre alles gründlich.

“Rezepte zur Zubereitung von angenehmen und erfrischenden Getränken”

  • Brandy-Collins
    Man löse einen Esslöffel Puderzucker in etwas heißem Wasser auf und mische es mit einem Weinglas Cognac, füge dann einen Teelöffel Maraschino, den Saft einer kleinen Zitrone, etwas Eis und eine Flasche Selterwasser hinzu.
     
  • Brandy-Cocktail
    Man fülle ein Glas zur Hälfte mit zerstoßenem Eis und füge 5 Teelöfell von in Wasser aufgelöstem Streuzucker nebst 2 Teelöffel Curacao, 6 Tropfen Angostura, ein Weinglas Cognac und ein Stück Zitronenschale hinzu. Durch Strohhalme zu saugen!
     
  • Brandy-Milch-Punsch
    Man fülle ein großes Wasserglas zu ein drittel mit gestoßenem Eis, füge 3/4 Esslöffel Streuzucker, 1 1/2 Weingläser Cognac und ein Weinglas Rum hinzu, fülle das Glas mit Milch auf, rühre das Gemisch und reibe etwas Muskatnuß hinzu. Nach Geschmack rühre man auch ein Ei hinein. Durch Strohhalme zu saugen!
     
  • Brandy-Flip
    Zu einem zur Hälfte mit gestoßenem Eis gefüllten Glase gieße man ein gut geschlagenes Ei, mische einen Teelöffel Streuzucker bei und füge ein glas Cognac und etwas geriebene Muskatnuß hinzu. Man rühre dann kräftig und lasse das Gemisch etwas auflösen. Durch Strohhalme zu trinken.
     
  • Brandy-Toddy
    Ein Teelöffel Streuzucker wird in einem großen Glas Wasser aufgelöst. Man füge sodann etwas Eis und 1 1/2 Weingläser Cognac hinzu und mische gut. Kann auch mit heissem Wasser bereitet werden.

 

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