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letzte Änderung 09.12.2010

Grosperrin / Le Roch

La Gabarre - Cognac de Collection

Dieser Familienbetrieb hat sich im wesentlichen mit kontrollierten ungeblendeten Jahrgangscognacs auf eine zukunftsträchtige Nische im Cognac-Markt spezialisiert.

Jean Grosperrin ist Destillat-Händler und vermarktet nun seit 1999 unter seinem Namen auch Cognacs. Man kauft alte Cognacs von selbst destillierenden Weinbauern und läßt sie vom French National Scientific Research Institute mittels Radiocarbonmethode den Jahrgang prüfen und zertifizieren. Vom Erwerb bis zu Flaschenabfüllung werden die Cognacs dann bei der staatlichen Organisation O.R.E.C.O. gelagert.
Die Kontrolle & Authentizität des Jahrgangs ist weit über Standard.
Mit der C-14 (Radiocarbon) Methode wird das Alter des im Alkohol enthaltenen Kohlenstoffs bestimmt. Man nutzt dabei den starken Anstieg des C-14 im Zeitraum vom ersten bis zum letzten oberirdischen Atombombentest. Dadurch erhält man zwei mögliche Jahresangaben für eine Probe. Ein Jahr liegt vor dem Jahr der höchsten C-14 Konzentration (~1963) in der Luft und eines danach. Für beide angegebenen Jahre war die damalige C-14 Konzentration die gleiche. Die Meßgenauigkeit liegt laut Untersuchungslabor bei (+/-)1-2Jahren. Eine Entscheidung zwischen beiden Jahresangaben trifft man auf Grund der Papiere des Coganc. Weitere Informationen dazu findet man unter Kernwaffen-Effekt bei Wikipedia.

Technischer Kommentar: Offiziell wurden oberierdische Tests im Zeitraum 1945-1962 durchgeführt. China hat aber eigentlich noch bis 1980 oberirdische Tests durchgeführt. Eventuell spielen für die oben angesprochen Messungen nur H-Bomben für die Konzentrationsänderung von C-14 eine bedeutende Rolle.

Da eine auf das Jahr genaue Datierung mit der Radiocarbonmethode für die Jahre vor 1954 nicht mit befriedigender Genauigkeit möglich ist, findet man für ältere Cognac nur die Bezeichnung “vor 1954”, wenn alle Unterlagen für den Cognac vorliegen.

Man verwendet keine Kältefiltrierung und setzt weder Karamel oder Zucker zu, sondern füllt den Cognac so ab, wie er aus dem Faß kommt. Bei einigen wird lediglich der Alkoholgehalt mit destilliertem Wasser reduziert.

Eine umfangreiche Dokumentation über Herkunft, Kontrolle und Abfüllung findet sich in französisch auf den Flaschenetiketten. Bald gibt es englische Übersetzungen dazu.

Das Unternehmen ist auch unter “La Gabare” (dem Namen für die alten Transportschiffe auf der Charente) oder “Cognacs de Collection” vertreten.

Jean Grosperrin

Sein Sohn Guilhem Grosperrin übernimmt Marketing und PR.

Adresse:
Jean et Guilhem Grosperrin  
La Gabare S.A.
Avenue du Littoral
17460 Chermignac, France
Tel: +33 (0)5 46 90 48 16
Fax: +33 (0)5 46 74 27 39
ggrosperrin@yahoo.fr

www.lagabare.com (neue Seite)
www.cognac-de-collection.com (alte Seite)

Eine Informationsschrift (159KB) des Herstellers enthält eine Übersicht über Herstellung, Herkunft und die Produktpalette von Grosperrin mit Tasting-Notizen.

Z.Z. ist Camus Distributor der Jahrgangscognacs von Grosperrin im Bereich DutyFree, sowie einiger außereuropäscher Länder. Daher sind die Cognacs auch auf der neuen Camus-Homepage präsentiert.
 

Le Roch

Im Jahr 2002 gründeten die Grosperrins die Marke Le Roch, um ihre geblendeten Cognacs von den Vintage-Cognacs besser abzugrenzen. Das bedeutet, der Cognac de Collection XO (von 1991, Fins Bois, 44,8%) ist nicht geblendet ist und daher nicht unter dem Label Le Roch.

Le Roch ist an den Namen des Hauses der Familie “Der Felsen” im Ort Cherves Richemont angelehnt.

Bislang gibt es von Le Roch einen VSOP und einen XO. Der VSOP ist ein Blend aus drei Petite Chamapgne Cognacs der jüngste ist von 1993, spätere Abfüllungen haben mehr Faßjahre. XOs gibt es verschiedene. Einen XO Fins Bois, einen XO Petite Champagne (15Jahre) und einen XO Fine Champagne (20 Jahre). Auch für diese Cognacs gilt, das kein Karamel oder Zucker hinzugefügt und keine Kältefiltration angewandt wird.

Für Endkunden sind Grosperrin-Cognacs zu kaufen bei:
www.calvados.de von Robert Heymel oder bei
www.extraprima.com.

 

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